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Lachapelle-sous-Rougemont

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L’histoire de la Brasserie de Lachapelle-sous-Rougemont débute en 1805. Elle fut fondée par François Grisez, aubergiste et maire du village. Après quelques années de fonctionnement, de nouveaux bâtiments furent construits dans les années 1830-1835, à la sortie ouest du village sur la route de Belfort. Employant quelques salariés dans ses débuts, la Brasserie se développa et son expansion fut favorisée grâce au maintien de l’indivision. L’affaire demeurée familiale connut son apogée entre les deux guerres. La Brasserie Grisez était alors en plein essor et jouissait d’une excellente réputation (en témoigne la publicité murale faite surun immeuble de mUlhouse !), on continua donc à la moderniser et à l’agrandir. C’est en 1930 que fut formée la société à responsabilité limitée (SARL) ayant pour dénomination « Brasserie de Lachapelle », cogérée par Jean Grisez et Pierre Jaminet, son beau-frère. Puis, l’évolution des affaires ainsi que la situation des personnes intéressées conduisent en 1953 à une transformation de la forme juridique de la société. Celle-ci tout en demeurant une affaire purement familiale, devient alors une société anonyme. Plusieurs tentatives de rapprochement avaient été faites auprès d’autres brasseries, mais elles sont restées sans suite. Cependant, vers 1960, Jean Grisez entame des pourparlers avec les Brasseries de Mutzig et de l’Espérance. Les discussions aboutissent alors, à l’acte de fusion avec les Grandes Brasseries et Malteries de Colmar (filiale des brasseries précédentes). Cet acte est signé en août 1962 et marque pour la Brasserie de Lachapelle, l’arrêt de toute opération industrielle et commerciale. La Brasserie ferme le 1er octobre 1962.

Ci dessous quelques illustrations.

Affiche
Affiche